Пятница, 20 мая, 2022

Добровольца из Тернопольщины подозревают в убийстве известного журналиста

Недавно во время брифинга министр внутренних дел Украины Арсений Аваков рассказал, что уже известны причастные к убийству Павла Шеремета. Автомобиль с журналистом сорвали в центре Киева три года назад. Сообщает «Yes-Ternopil» со ссылкой на «Тернопольские горячие новости».

Одним из подозреваемых по делу проходит Петр Киян, который родом из Залещиков. 33-летний мужчина по прозвищу «Электрик» участвовал в военных действиях в Дебальцево. Его и еще пять человек считают причастными к убийству Павла Шеремета.

После возвращения с фронта Петр Киян поселился в столице, где начал вести активную общественную жизнь. В частности, мужчина часто принимал участие в различных акциях протеста, посещал резонансные судебные заседания.

Сейчас двум из подозреваемых, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствие считает, что главным мотивом убийства журналиста стала дестабилизация политической ситуации в Украине путем ликвидации известного человека. Относительно фигурантов дела проводятся следственные действия.

По словам Арсена Авакова, это очень сложное дело. Правоохранители за три года изучили более тысячи оперативных материалов. На основе аудио и видео файлов провели более 50 видов экспертиз.

Напомним, Павла Шеремета сорвали в его автомобиле 20 июля 2016 года. Журналист утром выехал из своего дома, спеша на утренний эфир. Когда мужчина остановился на перекрестке улиц, его автомобиль сорвался. Следствие установило, что сработало взрывное устройство, которое накануне ночью заложили в автомобиль. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина и женщина ночью накануне убийства провели подготовку и закладку взрывчатки.

Взрывное устройство разместили под сиденьем водителя, чтобы причинить ему больше поражений. В результате полученных травм Павел Шеремет скончался по дороге в больницу.