Четверг, 20 января, 2022

С Нового года украинцам срежут субсидии

Недавно Верховная Рада утвердила бюджет на следующий год. Основное внимание в финансовом документе посвящено покрытию государственного долга. При этом социальные выплаты не претерпели кардинальных изменений, отдельные выплаты существенно урежут. Сообщает «Yes-Ternopil».

В частности, народные избранники отвязали зарплаты и выплаты от прожиточного минимума, что позволит его повысить, в то же время не превышая запланированный бюджет.

Для получателей субсидии ввели новую формулу. В частности, отныне каждая украинская семья вынуждена будет платить больше, при этом для отдельных семей расходы на коммунальные услуги вырастут на 500 гривен. Правда, нововведение вступят в силу только в мае следующего года.

Так, формулу расчета субсидий не пересматривали уже несколько лет. Сейчас семья, имеющая право на льготы, платит за услуги только определенный процент от дохода, остальную часть покрывает государство. В основу расчета органы социальной защиты берут показатель 15 процентов, на который умножаются доходы семьи.

По новой формуле вместо 15 процентов будут использовать коэффициент 20 процентов. То есть, семья будет получать вдвое меньшую субсидию, чем до этого, так как увеличится процент расходов семьи на оплату коммунальных услуг. При этом принцип расчета субсидий не изменился: чем меньше доходы имеет семья, тем больше будет получать льгот.

В то же время народные избранники планируют вдвое увеличить размер прожиточного минимума, что в свою очередь не повлияет на рост зарплат или других социальных выплат. Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что к следующему году прожиточный минимум должен соответствовать реальным цифрам и вырасти до 4300 гривен.

Однако, теперь известно, что с 1 января минимум увеличится лишь на 162 гривны и составит 2027 гривен. Также закон о государственном бюджете предусматривает, что минимальная зарплата не будет зависеть от уровня прожиточного минимума и ежегодно будет утверждаться при планировании бюджета на следующий год.