Понедельник, 18 октября, 2021

Дочь священника с Тернопольщины стала послом Канады

Лариса Галадза, семья которой родом из Тернопольщины, заняла почетную должность посла Канады в Украине. Ее отец отец Роман Галадза возглавляет греко-католический приход в Торонто, где проживает вся семья. Сообщает «Yes-Ternopil».

История семьи Ларисы Галадзы имеет длительный и трудный путь. Отец будущего посла Роман Галадза родился в далеком 1943 году в селе Билокирница, что находится недалеко от городка Подгайцы.

В 1944 году всю семью отправили в лагерь для перемещенных лиц в Германии. После этого тернополянам кораблем удалось добраться в США, где они и осели.

В пятнадцатилетнем возрасте Роман Галадза поступил учиться в духовную семинарию в Стэмфорде. Впоследствии в 70-х годах прошлого века началось формирование религиозных общин в Канаде. В 1976 году был создан приход Святого Ильи в Брамптоме, который и возглавил тернополянин.

Его дочь Лариса Галадза также имеет большой карьерный опыт на высоких должностях. Известно, что в 1994 году она с отличием окончила Университет Торонто, где получила степень бакалавра. После этого она получила диплом магистра международных отношений в Карлтонском университете.

Свою карьеру Лариса Галадза начала со службы в Департаменте национальной обороны. В общем, дипломат занимала должности в Управлении тайного совета и Секретариате Казначейского совета. С 2012 до 2019 года Лариса Галадза работала также на должностях генерального директора по вопросам принятия гражданства и иммиграции Канады, а также генерального директора программ миротворческих операций.

Напомним, в феврале этого года в административном корпусе торгово-развлекательного центра «Подоляны» открыли консульство Венгрии. Почетным консулом Венгрии в Украине назначили руководительницу благотворительного фонда «Подоляны» Татьяну Чубак. Основное внимание консульство уделяет проектам связанным с помощью венграм, проживающим на территории Тернопольщины.