Понедельник, 18 октября, 2021

В парламенте предлагают не давать украинцам помощь при рождении ребенка

Очередные изменения от новой власти. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий изменения в порядке получения социальных выплат при рождении ребенка. Сообщает «Ternopil.yes».

Инициатором документа является Министерство социальной политики. В правительственном ведомстве планируют отвязать размер выплат от прожиточного минимума. Законопроект предлагает устанавливать социальные выплаты на ребенка ежегодно в Законе «О государственном бюджете».

Так, на сегодня пособие на ребенка выплачивается в фиксированной сумме, составляющей 41 тысячу 280 гривен. Десять тысяч гривен семья получает сразу после рождения малыша, другую часть равными суммами по 860 гривен выплачивают в течение следующих трех лет. При этом получают ее все без исключения семьи, несмотря на имущественное состояние.

В новом законе предусмотрели условие предоставления средств. Если за документ проголосуют народные избранники, пособие на ребенка будут получать только семьи, где среднемесячный доход на одного человека не должен превышать 15 процентов от общего размера пособия.

В то же время претерпевает изменения и выплата пособия многодетным семьям. На получение помощи смогут рассчитывать семьи только с определенным уровнем дохода. В частности, средства будут назначать семьям, получающим среднемесячный доход, что не превышает трехкратного размера такой помощи.

Если законопроект все же примут, он начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Также закон вносит изменения и в Семейный кодекс относительно размера алиментов. Если раньше их размер был также привязан к прожиточному минимуму, отныне минимальные алименты предлагают устанавливать не ниже предела, указанного в законе «О государственном бюджете» на текущий год. То есть, в случае роста экономики, выплаты смогут расти в большем размере, чем это было обычно при повышении прожиточного минимума.