Вторник, 5 июля, 2022

В Офисе президента рассказали, кто сможет покупать землю после снятия моратория

Одним из предвыборных обещаний новой власти было снятие моратория на землю. После завершения парламентских выборов партия «Слуга народа» взялась воплощать идею в жизнь. В Верховной Раде ждет рассмотрения законопроект об отмене моратория на продажу земли, что вызвало немало дискуссий, как среди экспертов, так и среди простых украинцев. Сообщает «Yes-Ternopil».

Многих фермеров интересует вопрос, смогут ли иностранцы покупать украинскую землю, ведь в таком случае владельцы хозяйств опасаются, что могут потерять свой бизнес.

Во время выступления на одном из телеканалов руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, что для иностранцев рынок земли откроют только через четыре года после вступления в силу закона об отмене моратория. При этом преимущество в покупке земли будет предоставляться все же украинцам готовым развивать сельское хозяйство. По крайней мере в первые годы.

По мнению Андрея Богдана, новый закон поможет легализовать рынок земли и полностью отменить «черные» схемы, которые сейчас существуют. На теневом рынке продают земельные участки, однако оформляют документы ненадлежащим образом, при этом вводя в заблуждение крестьян. В результате этого владельцы земли получают за нее мизерную плату. Фактически в этом случае в выигрыше оказываются крупные аграрные компании.

После легализации украинцы смогут беспрепятственно покупать землю друг в друга. Стоит добавить, что законопроект намерены рассматривать сегодня 12 ноября.

Президент Владимир Зеленский считает, что мораторий удастся отменить уже к 1 декабря. Хотя, законопроект и не получил должной поддержки у аграриев. Украиной прокатилась волна протестов владельцев небольших фермерских хозяйств. Не осталась в стороне и Тернопольская область.

По словам Владимира Зеленского более 70 процентов аграриев не поддерживают мораторий. В то же время, около 80 процентов желают иметь землю в собственности.