Понедельник, 6 декабря, 2021

В Нафтогазе рассказали, какую цену на газ следует ожидать украинцам зимой

Почти начался отопительный сезон. Всех украинцев интересует вопрос, по какому тарифу будет оплачиваться голубое топливо нынешнего осенне-зимнего сезона. Сообщает «Ternopil.yes».

В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали, что с 1 января следующего года население будет получать газ по рыночной цене. То есть украинцы будут платить за газ по промышленным ценам.

Директор газоснабжающей кампании Максим Рабинович отметил, что сейчас предприятие не установило окончательной цены на голубое топливо, поскольку наименьшую стоимость будут считать по четырем показателям. В целом цена будет определяться путем получения среднего арифметического числа от цены на газ для промышленности.

Стоит добавить, что недавно Антимонопольный комитет установил, что «Нафтогаз» продавал украинцам голубое топливо по завышенным ценам. В частности, компания летом продавала так называемый зимний запас газа по значительно завышенной стоимости. Так, люди переплачивали за топливо на 226 гривен больше, чем реально составляла летняя цена газа.

Также по информации Антимонопольного комитета, «Нафтогаз» не представил потребителям полной и достоверной информации об акции «Газовый запас». Компания в рамках акции предоставляла украинцам на подпись дополнительные соглашения, которые и содержали условия закупки газа по якобы сниженной цене.

К примеру, цена на газ для населения в августе этого года составляла 4770 гривен за тысячу кубометров. Тогда как «Нафтогаз» в акции «Газовый запас» предлагал купить газ на зиму по цене больше на 226 гривен. Антимонопольный комитет считает, что таким образом компания нарушила закон о защите от недобросовестной конкуренции.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что он и его команда будут делать все возможное, чтобы украинские семьи тратили меньшую долю от доходов на оплату коммунальных услуг.