Воскресенье, 24 октября, 2021

В Украине отменяют трудовые книжки

Сегодня, 9 октября, Кабинет Министров запустил реформу, которая предусматривает отмену трудовых книжек и перевода всего стажа в электронные реестры. Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «ТСН».

Министр Дмитрий Дубилет рассказал, как будет работать новая реформа. Так, на сегодня с 2000 года вся информация о трудовом стаже украинцев находится в электронных реестрах. Те работники, которые получили часть трудового стажа до 2000 года, смогут самостоятельно или через работодателей внести его в реестр. Правда, для этого нужно выработать электронную подпись.

Впоследствии электронный документ со всей информацией работник может представить работодателю при оформлении на работу. Отвечает ли информация действительности работодатели смогут убедиться, просканировав QR-код, который автоматически будет налагаться на документы.

Однако, если работник и в дальнейшем будет пользоваться трудовой книжкой, это не подпадет под запрет. Работодатель может и в дальнейшем вносить записи и проставлять штампы в трудовой книжке.

По мнению Дмитрия Дубилета, трудовые книжки в бумажном виде уже не актуальны, поскольку вся информация есть в электронных базах данных. Министр считает, что часто государственные учреждения требуют дополнительные документы, потому что так было принято в течении многих лет. Чиновник считает, что трудовые книжки нужно отправить на свалку истории.

Следует отметить, что несколько недель назад Дмитрий Дубилет предложил перевести всю информацию по кадровым вопросам в государственных учреждениях в электронный формат, полностью отменив бумажный вид. По словам министра, на бумажные документы ежегодно тратятся миллионы гривен, которые можно использовать на нужные цели.

В то же время министр успокоил тех украинцев, которые не умеют хорошо пользоваться компьютером. Документооборот для населения не претерпит изменений.