Понедельник, 18 октября, 2021

Украинцы будут получать водительские права по-новому

Вскоре для украинцев изменится порядок получения водительских прав. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде. Сообщает «Ternopil.yes».

Парламентарии предлагают упростить и реформировать обучение будущих автомобилистов. Однако, сдать теорию отныне будет сложнее.

Вообще документ предусматривает три основных изменения. Во-первых, украинцам позволят не изучать теорию в специализированных автошколах. Авторы закона предлагают разрешить лицам, которые намерены получить водительские права, самостоятельно изучать Правила дорожного движения. Ведь сейчас в интернете в свободном доступе есть немало учебных материалов, в том числе и видео-уроков. При этом подобная практика успешно действует в европейских странах.

Изучать практику украинцы смогут только после успешной сдачи теоретического экзамена. В то же время сейчас ученики автошкол переходят к практическим занятиям на дорогах сразу же на вторую неделю обучения, когда еще даже не изучены полностью дорожные знаки.

Кроме этого сейчас существует большая конкуренция между автошколами, которые занижают стоимость обучения, чтобы привлечь как можно больше учеников. При этом качество обучения достаточно низкое.

Часто автомобилисты не предпринимают усилий, чтобы изучить теорию и практику, рассчитывая на успешную сдачу экзаменов благодаря взятке. Все эти риски приводят к многочисленным ДТП и снижению уровня безопасности на дорогах.

Также изменятся сроки пересдачи теоретического экзамена. На сегодня действует закон, предусматривающий возможность пересдать экзамен через пять дней. Авторы законопроекта предлагают дать возможность ученикам пересдавать теоретический экзамен только через три месяца. Правда, касаться это будет тех автомобилистов, которые изучали Правила дорожного движения самостоятельно.

Юристы считают, что нужно внести в документ еще один пункт, предусматривающий автоматическое аннулирование прав в случае наличия у водителя больше десяти нарушений Правил дорожного движения.