Понедельник, 6 декабря, 2021

Гендерная составляющая: у военные лицеи могут вступать девушки

Тернополянки смогут учиться в военных и военно-морских лицеях с сентября этого же года.

Об этом сообщает «Yes-Ternopil»  со ​​ссылкой на сюжет Т1 Новости.

О таком проекте приказа проинформировала главный специалист департамента военного образования Любовь Гуменюк. Его разработало Министерство обороны и согласно проекту этот вопрос нормативно урегулирован, а затем девушки могут учиться как в военных лицеях, так и в высших заведениях с сентября 2019 года.

На сегодняшний день в военных заведениях получают образование 8% женщин. Этот показатель существенно изменится, ведь ограничений в приеме лиц женского пола на обучение не будет.

Ирина Фриз как министр по делам ветеранов АТО говорит, что ранее в рамках парламентской деятельности они решали вопрос о расширении должностей, которые могут занимать женщины-военнослужащие. Следующим шагом стало обсуждение возможности предоставления права девушкам делать военную карьеру с 14-летнего возраста, где первым этапом есть подготовка в военных лицеях. Поэтому те девушки, которые хотят связать свою жизнь с военной профессией, могут учиться в соответствующих заведениях.

Также на это повлияет пилотный проект, что предусматривает другие подходы в работе и гендерную составляющую в учебных программах по военной подготовке в вузах. Он входит в действие на базе Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченка и Национального университета обороны Украины.

Напомним, что раньше постановлением Министерства обороны в военные лицеи набирали ребят, что по решению военного комиссариата были пригодны к службе. Кроме того, по информации Министерства обороны сейчас есть два военных лицеев — в Киеве и Одессе, а другие лицеи имеют специализацию — усиленная военно-физическая подготовка.