Верховная Рада отсрочила штрафы для владельцев «евроблях»

Хорошая новость для владельцев авто на иностранной регистрации: парламент решил временно усилить ответственность за превышение срока пребывания «евроблях» на территории Украины. Сообщает «Ternopil.yes». 

За соответствующее решение Верховная Рада проголосовала в четверг 16 мая. Свои голоса за внесение изменений в Налоговый кодекс отдали 236 народных избранников. Так, согласно тексту документа закон о введении штрафов за авто на иностранной регистрации отложили на 90 дней. То есть, с 24 августа начнет действовать норма, которая введет штрафы за нарушение таможенного режима транспортными средствами на иностранной регистрации.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла закон об усилении контроля за перемещением и пребыванием на территории Украины так называемых «евроблях». Документ предусматривает норму, согласно которой, если украинец ввез автомобиль в режиме транзита, он не может им распоряжаться как полноценный владелец - продавать, дарить или передавать в пользование другим лицам.

Также не разрешается использовать автомобиль в предпринимательской деятельности или в иных целях, которые предусматривают получение дохода. Если владелец автомобиля на иностранной регистрации нарушит установленные правила, на него наложат штраф в размере 34 тысячи гривен.

Если же правоохранители поймают водителя первый раз на нарушении таможенного законодательства, он получит штраф - 8500 гривен. При повторном нарушении владелец автомобиля получит больший штраф - 17 тысяч гривен.

Не обойдут штрафные санкции и водителей, нарушивших срок пребывания «евробляхы» в таможенном режиме Украины. В частности, в случае превышения допустимого срока от 10 до 20 дней, владелец авто с иностранной регистрацией вынужден будет заплатить штраф - 8500 гривен, более чем на 20 суток - 85 тысяч гривен и в случае превышения срока более чем на месяц сумма штрафа возрастет до 170 тысяч гривен.