Верховная Рада приняла официальную дату проведения инаугурации

На заседании Верховной Рады, которое было посвящено решению вопроса с днем ​​присяге новоизбранного президента, приняли постановление Виталия Куприя с датой проведения инаугурации 20 мая.

Об этом сообщает «Yes-Ternopil» со ​​ссылкой на интернет-издание «Українська правда».

Этот проект на заседании 16 мая поддержали 315 депутатов, но рассматривали несколько предложений. Учитывая это Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сказал, что новоизбранный президент принесет присягу на верность народу Украины 20 мая в 10 утра.

В парламенте рассматривали семь проектов постановлений. Три проекта предусматривали проведение инаугурации 19 мая, а другие - 17 мая, 20 мая, 26 и 28 мая соответственно. Также во время обсуждения Андрей Тетерев, как один из авторов постановления о дате присяги новоизбранного президента 28 мая, отменил свой проект. Голосование за все постановления проходило в порядке их представления.

Проекты постановлений о проведении инаугурации 19 мая в 11:00 (авторство Сергея Мищенка) и 19 мая в 10:00 (авторство Виктора Балоги) не получили достаточной поддержки от народных депутатов.

По решению парламента одобрили проект постановления Виталия Куприя с предложением проводить присягу президента 20 мая в 10 утра. Это поддержали 315 депутатов.

Зато в штабе Владимира Зеленского недовольны этой датой и мотивируют свою позицию тем, что таким образом часть народных депутатов задумала «насолить украинскому народу» и не поддержать предложений Зеленского. Дмитрий Разумков добавляет, что парламент создал неудобство для жителей Киева, потому что не выбрал выходной днем ​​инаугурации.

Напомним, что 10 мая Владимир Зеленский призвал в своем видеообращении ВР принять дату инаугурации 19 мая. 15 мая регламентный комитет парламента обсудил семь проектов постановлений о разных датах проведения присяги Владимира Зеленского перед украинским народом. После рассмотрения он подал рекомендацию голосовать по каждому из них.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.