Четверг, 28 октября, 2021

Стала известна дата инаугурации Владимира Зеленского

30 апреля Центральная избирательная комиссия официально объявила результаты президентских выборов. Победителем ожидаемо стал Владимир Зеленский. Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «Страна.юа».

Так, до 3 мая сообщение с результатом официального голосования должны обязательно опубликовать в изданиях «Голос страны» и «Урядовый курьер». И именно с 3 мая в течении 30 дней должна состояться инаугурация новоизбранного президента. То есть церемония инаугурации пройдет до 3 июня.

В частности, согласно требованиям Конституции Украины, на заседании Верховной Рады Владимир Зеленский составит присягу, к которой его приведет глава Конституционного суда Украины. В свою очередь в Конституционном суде заверили, что не будут создавать никаких препятствий для вступления президента в должность. Поскольку манипуляции председателя Конституционного суда являются недопустимыми и процедура инаугурации ни в коем случае не будет сорвана из-за отсутствия председателя конституционного органа.

Свой комментарий по этому поводу предоставили и в Центральной избирательной комиссии. Председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что члены комиссии готовы к внеочередным выборам в Верховную Раду Украины, если соответствующие намерения обнаружит Владимир Зеленский.

Сейчас дата и место инаугурации неизвестны. Однако, букмеры делают ставки на то, что команда новоизбранного президента не пойдет стандартным путем и предложит место проведения церемонии иное, чем здание парламента. Среди возможных вариантов проведения инаугурации президента — Майдан независимости, Мариинский дворец и Национальный стадион «Олимпийский». При этом букмекеры считают, что вариант импичмента президента в первые 100 дней его пребывания в должности более вероятен, чем непредсказуемые события во время инаугурации.

Напомним, на церемонии вступления в должность президента Петра Порошенко один из военных почетного караула внезапно потерял сознание.