Какова продолжительность декрета, кто такая муниципальная няня, какое пособие на ребенка - отвечает Министерство социальной политики

Государственная политика в сфере семьи, молодёжи и спорта делает успешные шаги, но они не всегда понятны для некоторых категорий населения. Поэтому попробуем объяснить некоторые вопросы декретного отпуска, вопросы найма муниципальной няни, размера социальной помощи на ребёнка.

Как сообщает yes-ternopil.com. со ссылкой на biz.liga.net, в 2018 г. молодые родители столкнулись со значительными новшествами в сфере социальной политики, семьи и ребёнка. Это и пакет малыша, и нововведения муниципальная няня. Если первая инициатива властей будет осуществляться и в следующем году, то проект «няня» стартует с 1 января, часть расходов на услуги няни будет компенсироваться из бюджета, воспользоваться услугой смогут родители чьим детям до 3-х лет. Также этой услугой может воспользоваться один из родителей, если он не ходит на работу. Няню необходимо найти самостоятельно и подписать договор. Размер государственной компенсации равна прожиточному минимуму на детей до 6 лет. Сейчас её размер - около 1500 грн. в месяц. В декабря 2019 года он вырастет до 1626 грн. Все средства будут выплачиваться в конце года через Государственную фискальную службу за все месяцы работы няни, поэтому родителям придётся фактически дотировать её работу. 60% средств выделят из местных бюджетов, а остальные из государственного.

Сокращение времени отпуска по уходу за ребёнком не произойдёт. Она так и будет составлять 3 года. Размер пособия на ребёнка не меняется. На каждого ребёнка запланировано 41 280 грн. социальной помощи, в том числе 10 320 грн. выплачиваются сразу, ещё по 860 грн. / в месяц родители получают в течение 3-х лет. Такая же сумма для второго или третьего ребёнка. Отпуск по беременности и родам начинается с 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней - после. Если детей двое, срок после родов увеличивается до 70 дней. Оплаты отпуска по беременности и родам рассчитывается от средней заработной платы. Так, неработающие женщины могут иметь 25% от размера прожиточного минимума. С 1 декабря это +1853 грн. в месяц.

Итак, государство оказывает существенную поддержку молодым семьям. Не так ли?

The website encountered an unexpected error. Please try again later.