Понедельник, 6 декабря, 2021

Политическая ситуация в Тернопольской области накануне выборов 31 марта

По мнению российской пропаганды и соответственно пророссийски настроенных граждан Украины именно низкий рейтинг президента повлияли на принятие решения о введении военного положения. В то же время такие люди не желают смотреть на реалии и признавать, что РФ еще 4 года назад начала свою агрессию против Украины. Безусловно последние действия влияют на политическую ситуацию в стране, и на территории области, а потому рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как сообщает yes-ternopil.com. со ссылкой на Слово и Дело, в Тернопольской области аграрный сектор доминирует над промышленностью, а также здесь отсутствуют яркие политические лидеры. В области преобладает украиноязычное население, и доминируют политические партии с проукраинской ориентации. Значительное влияние на политическую ситуацию в области имеют три центра влияния:

• Тернопольская областная государственная администрация (ОГА) во главе со Степаном Барной, представляющий интересы БПП в регионе;

• мэрия Тернополя, большинство в которой контролирует партия «Свобода» во главе с Сергеем Надалем;

• группа народного депутата от «Народного фронта», экс-мэра Тернополя, Романа Заставного.

Степан Барна — это самостоятельный политик, который имеет поддержку своего брата Олеаг Барни (депутат ВРУ от БПП), а последний имеет прочные политические связи с одним из неформальных лидеров БПП — депутатом Анатолием Матвиенко. БПП имеет преимущество в областном совете, но проигрывает «Свободе» в Тернополе и на местах. В районных советах конкурентом БПП есть Батькивщина, которая по количеству депутатов несколько уступает президентской партии, однако лидирует в 7 из 17 районных советов (БПП доминирует в 6-ти). А в Тернопольском городском совете БПП значительно уступает «Свободе» (13 и 7 соответственно), хотя и является незаменимым союзником партии Тягнибока.

Важным политическим центром в области является Роман Заставный (Народный фронт), бизнес-партнер С. Барни. Депутату принадлежит ОАО «Птицефабрика Тернопольская» и ООО «Протекшн-Групп» и ряд развлекательных предприятий города.

Учитывая указанные выше позиции, главными соперниками на предстоящих выборах будут Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Руслан Кошулинский («Свобода»). Наибольшие шансы имеют президент и экс-премьер-министр, а Руслан сможет может сыграть роль технического кандидата. Поэтому скорее всего Петр Порошенко и Юлия Тимошенко будут сотрудничать региональным штабом «Свободы», который может стать залогом электорального успеха в области.