Четверг, 20 января, 2022

В Тернополе требуют расследования дела «вагнеровцев»

В городе для обсуждения операции «Вагнергейт» собрались военные и политические деятели Тернопольской области и ветераны АТО. Они считают, что это дело могло закончиться не громким поражением, а блестящим успехом. Дальше на yes-ternopil.com.ua.

О чем идет речь?

Речь идет о частной российской военной компании Вагнера, представители которой воевали на Донбассе против Украины. Главной целью этого дела было задержать боевиков России как страны-агрессора.

Впрочем, сначала в Офисе президента не до конца были уверены в факте существования этого дела, но впоследствии Владимир Зеленский признал эту операцию, хотя сделал виновными другие страны в том, что втягивали Украину в это дело.

Что думают военные об этом деле?

Фото — Тернополь 1 Новости

«Тернополь 1» пишет, что представитель общественной организации «Братья по оружию» Валерий Волынец заявил, что такие совпадения в действительности довольно странно слышны. Речь идет о неоднозначных высказываниях, что вроде бы «Вагнергейта» не существовало, а если и был, тогда не совсем такой. А потом, когда появились слова Бурбы и доказательства, тогда вроде бы и было, впрочем, они не считают это их виной.

Координатор общественной организации «Братья по оружию» в Тернопольской области Дмитрий Гайдуцкий подчеркнул, что новые утверждения Василия Бурбы, руководившего главным управлением разведки и одновременно распространенная информация международных расследований пролила свет на эту операцию. По его мнению, стало ясно, что Владимир Зеленский врал и близкое окружение президента совместно с ним совершили преступление.

Участники мероприятия считают преступлением срыв специальной операции по задержанию вагнеровцев. В то время как временную следственную комиссию, в настоящее время занимающуюся расследованием этих обстоятельств, называют пристрастной и ангажированной.

Глава Тернопольской областной организации союза офицеров Украины Александр Варакута подчеркнул, что сейчас появляются такие дела, которые, к сожалению, граничат с государственной изменой. Он считает, что в таких вопросах должен быть четкий ответ украинских государственных служащих, а особенно главнокомандующего. Варакута утверждал, что такие вещи очень опасны, тогда когда в стране происходит война.

Представитель движения ветеранов и волонтеров «Защити Украину» Сергей Лучкин заявил, что они требуют создания независимой временной следственной комиссии вместо этой предвзятой и провластной ВСК и проведения честного расследования.

Все эти требования общественные активисты и военные написали в обращении. И уже на следующей сессии Тернопольского областного совета потребуют, чтобы народные избранники передали Генеральному прокурору Украины это обращение. Другие общественные организации также призывают поддержать такое решение для получения справедливости и честного расследования.

В сюжете «5 канала» говорится, что «вагнеровцев» планировали задержать и в июле прошлого года разведка находилась на финальном этапе спецоперации. Однако в последний момент, в то время как самолет с наемниками должен был вылететь из Беларуси, Василий Бурба и тогдашний заместитель председателя СБУ Руслан Баранецкий прибыли с отчетом на Банковую. И человек от президента дал указание перенести спецоперацию. Они так и поступили, тогда как «вагнеровцы» задержали белорусские спецслужбы.