Весной вступят в действие штрафы за неуплату коммунальных услуг

На украинцев ждут очередные улучшения от власти. С 1 мая начнут начислять пеню за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги.

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «Обозреватель».

С 1 мая вступит в действие Закон «О жилищно-коммунальных услугах», которым предусмотрена абонплата за коммуналку и пеня. В частности, неустойку будут начислять тем гражданам, которые рассчитались за услуги после 20 числа. За каждый день просрочки украинцы вынуждены будут заплатить 0,01 процента от суммы задолженности за каждый день.

Также украинцев обяжут пускать коммунальщиков в жилище. Поставщики коммунальных услуг получат возможность отключать услуги за долги. В то же время и сами коммунальные организации будут платить штрафы, если отключат услуги без веской причины.

Что же касается начисления пени, ее размер пока является не существенным. Стоит добавить, что во время первого чтения законопроекта в Верховной Раде штрафы за просрочку оплаты коммуналки были в десять раз больше, но их урезали, чтобы не нагнетать и без того крайне сложную ситуацию.

Одним из нововведений является обязательная абонентская плата. С учетом всех коэффициентов ее максимальный размер за тепло и гарячую воду составит 43 гривны, холодную воду - 37,6 гривен, вывоз мусора - 16,1 гривен.

Однако, с постоянным ростом минимальной зарплаты будет расти и размер абонентской платы. Поэтому, даже если потребитель не будет пользоваться коммунальными услугами, он вынужден уплатить определенную абонентскую плату.

В законе парламентарии дали определение, что же такое абонентская плата. Это, в частности, платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги. Вырученные средства пойдут на заключение договоров и обслуживание счетчиков.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.