Четверг, 30 июня, 2022

Кто из украинских пенсионеров может потерять пенсию

Украинцев могут лишить пенсии. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

Сообщает «Ternopil.eu» со ссылкой на «Gazeta.ua».

Инициатором закона выступил Кабинет Министров Украины, который в начале февраля подал документ № 9511 «О верификации и мониторинге государственных выплат».

По мнению чиновников, верификация позволит получать адресную помощь именно тем украинцам, которые в этом нуждаются. Ведь бюджетные средства должны использоваться эффективно и прозрачно. В частности, без выплат останутся пенсионеры, которые выехали на постоянное место жительства за границу или проживающие на неподконтрольных территориях. Также пенсий лишат украинцев, которые предоставили для оформления выплат поддельные документы.

Всего в течение последних двух лет благодаря процессу верификации удалось сэкономить почти 14 миллиардов гривен бюджетных средств.

Стоит добавить, что ранее проверка использования государственных денег применялась в основном к льготам на жилищно-коммунальные услуги. Так, по инициативе Министерства финансов обнаруживали граждан, получавших сразу несколько субсидий, которые покупали предметы роскоши и дорогостоящее имущество, а также так называемых «мертвых душ».

Напомним, с 1 марта в Украине стартует масштабный перерасчет пенсий. Обновление пенсионных выплат состоится учитывая среднюю зарплату и субсидию. На повышение пенсий направят средства полученные от растаможивания автомобилей на иностранной регистрации.

При этом в 2019 году индексация пенсий будет осуществляться автоматически в соответствии с ростом зарплаты и уровнем инфляции. То есть пенсионерам не нужно лично обращаться в управление Пенсионного фонда. В формуле пересчета будут учитывать стаж пенсионера, уровень зарплаты, которую он получал и уровень зарплаты в стране, именно последний показатель будет расти ежегодно.