Воскресенье, 3 июля, 2022

Новая реформа детских садов: чего ждать

В рамках программы децентрализации, предусмотренной правительством на ближайшие несколько лет, сфера дошкольного образования также претерпевает изменения. Ранее сообщалось, что процесс децентрализации охватит почти все сферы общественной, экономической жизни страны. Он направлен на автономизацию органов местного самоуправления. Отныне местные дела будут решаться децентрализованными органами власти: на уровне города, общины. Эксперты считают, что децентрализация поможет оптимизировать не только жизнь страны, но и финансовое состояние.

Тернопольский городской совет для выполнения этой программы в образовательной сфере принял решение «Об организации учета детей дошкольного и школьного возраста и учащихся». Это решение закрепляет территории обслуживания за определенными учебными заведениями.

Руководители отмечают, что отныне зачислять детей Тернополя в детские сады будут по приоритетности. Преимуществами такого зачисления является то, что уменьшатся очереди в ДОУ. По прошлогодним данным, около 500 детей, зарегистрированных в г.. Тернополе, пострадали из-за отсутствия свободных мест. Кроме того, более полутысячи детей из других населенных пунктов посещают тернопольские детские учебные заведения. Для того, чтобы иногородние посещали дистады города, следует иметь договор с Тернопольским городским советом о межбюджетных трансфертам, или же родители должны заключить специальное соглашение об обучении за их счет. Трансферт между городским советом будет в таких объединенных территориальных громад Байковецька, Залозецкий, Белецкая и Великогаивська.

Льготы получат дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, инвалиды, дети граждан, которые платят налоги в бюджет города.