Епифаний: «Почаевская Лавра находится в духовной оккупации»

Предстоятель Украинской Православной церкви Епифаний сделал заявления о судьбе Киево-Печерской и Почаевской Лавры

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «Радио.Свобода».

В интервью изданию глава Украинской церкви поделился мыслями, в чьем же подчинении останутся две главные украинские святыни. По словам митрополита Епифания, Лавры - это достояние украинского народа и они безусловно являются украинскими, однако в настоящее время находятся в духовной оккупации.

Наместник ПЦУ выразил надежду, что в ближайшем будущем Лавры все же будут принадлежать Украинской Православной церкви. При этом переход должен пройти без применения какого-либо насилия, захвата или провокаций.

«Мы должны идти с любовью, убеждать, что мы на своей земле, мы стремимся единения и иметь свою единую поместную православную церковь. И я верю, что со временем они это осознают, поймут и присоединятся самостоятельно до единой православной церкви», - отметил Епифаний.

Следует отметить, что на сегодняшний день обе Лавры находятся в подчинении Украинской Православной церкви Московского патриархата. Несмотря на принятые законодательные изменения, касающиеся переименования храмов, представители Лавр не делали заявлений переименуют ли они церкви на Российскую Православную церковь или перейдут под руководство Украинской Православной церкви.

Также митрополит Епифаний добавил, что религиозные конфликты вокруг перехода храмов Московского патриархата являются провокациями России и имеют целью разжечь между украинцами религиозную войну. Непосредственное отношение к провокации имеют верующие УПЦ, которые подкупают и запугивают людей.

По мнению главы Православной Церкви, война на востоке Украины завершится только тогда, когда православные украинцы перейдут в ПЦУ.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.