В Украине продлили мораторий на продажу земли

Президент Украины Петр Порошенко продлил действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Так, сегодня 4 февраля, Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу земельных участков до 1 января 2020 года. В частности, документом вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, которые предусматривают отсутствие каких-либо договоров с землями для ведения сельского хозяйства пока не будет принят соответствующий закон. Речь идет о законопроекте об обращении земель сельскохозяйственного назначения.

Еще на один год продлен запрет на куплю-продажу земель как государственной, так и частной собственности, а также запрещается вносить права на земельную долю (пай) в качестве взноса в капитал хозяйственных обществ.

Следует отметить, что законопроект об обороте земли Кабинет Министров должен разработать до 1 марта 2019 года. Интересно, что Министерство экономического развития и торговли призвало президента ветировать закон о продлении моратория. Свои действия чиновники мотивировали тем, что мораторий нарушает право украинцев на владение и распоряжение своей собственностью.

Стоит добавить, что в 2018 году Европейский суд рассмотрел дело по обращению украинских граждан и сделал вывод, что запрет на продажу и распоряжение земельными участками нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Однако, все же 20 декабря прошлого года парламент проголосовал за продление действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Документ поддержали 231 депутат.

По мнению многих экспертов, открытие земельного рынка позволит увеличить ВВП Украины и привлечь дополнительные инвестиции.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.