Пятница, 20 мая, 2022

Украина стала еще на один шаг ближе к созданию Единой поместной церкви

Сегодняшний день стал определяющим в истории независимости украинского государства. В Киеве состоялся Объединительный собор, во время которого епископы избирали главу Украинской Православной Церкви.

Сообщает «Ternopil.yes». Так, по результатам голосования избран епископ УПЦ Киевского патриархата, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Именно ему поручили почетную миссию получения Томоса для Украинской православной церкви, который состоится 6 января 2019 года.

Следует отметить, что в Объединительном соборе приняли участие 192 человека, в том числе и представители Московского патриархата. Однако, больше всего на соборе было представителей Киевского патриархата. Процесс голосования проходил в два этапа.

Интересно, что новоизбранный глава Украинской Православной церкви является правой рукой патриарха Филарета и относится к его ближайшему окружению.

Стоит добавить, что с момента начала получения Томоса для Украинской церкви продолжаются постоянные конфликты с Московским патриархатом. После решения Синода Вселенского патриархата об отмене анафемы патриарху Филарету, верхушка Московского патриархата отказалась признавать эти решения и даже прекратила всякое общение с Константинополем.

Неспокойно и на Тернопольщине, поскольку в городе Почаев находится Свято-Успенская Почаевская Лавра, которая есть в пользовании Московского патриархата. Недавно Министерство юстиции отменило регистрацию права постоянного пользования помещениями Лавры Московским патриархатом, однако не согласное с этим решением духовенство обещает обжаловать его в суд. Считают, что после получения Украиной Томоса Почаевской Лаврой смогут пользоваться как Киевский, так и Московского Патриархаты.