Понедельник, 6 декабря, 2021

В Украине растаможили 1000 авто на Еврономерах!

Несколько недель продолжалось в Украине активное противостояние между владельцами автомобилей на европейских номерах и властью и другими украинцами. И вот ситуация начинает налаживаться. Медленно конечно и не без сопротивления, но в Украине растаможка авто на «Еврономерах», так называемых в народе «евробляхах», прошло отметку в 1000 машин.

Как сообщает yes-ternopil.com.ua такую информацию распространила Черновицкая таможня после оформления тысячного автомобиля на «Еврономерах». «Щасличиком» стало легковое транспортное средство марки «Nissan Qashqai + 2» 2011 выпуска. Таможенная стоимость авто составила 194,6 тыс грн. Поэтому в бюджет гражданин Украины заплатил почти 87,9 тыс грн. В этой сумме заложена сумма в 8500 грн., которую украинец заплатил за несоблюдение сроков и условий таможенных режимов временного ввоза или транзита. Всего в бюджет перечислено 65800000 грн. Украинцы сэкономили 38600000 грн. В то же время владельцы 824 автомобилей нарушили сроки и условия таможенных режимов, а потому было выплачено 7 млн. грн. в бюджет.

В общем таможенное оформление авто, которые были ввезены в Украину осуществляется на 19 таможнях. Лидирует здесь Черновицкая, которая уже оформила 438 единиц и Волынская — 260 единиц. Пытается догнать лидеров Тернопольщина. Здесь легализовано 5 «евроблях», что позволили внести в бюджет 361 тыс. грн. Напоминаем, для владельцев «евроблях» есть возможность в течение 90 дней оплатить таможенный сбор с пятидесятипроцентной скидкой, кроме электромобилей, с применением коэффициентов в зависимости от объёма двигателя и возраста транспортного средства. Растаможка машины происходит при условии уплаты в государственный бюджет 8500 гривен.

Процесс растаможки авто мог идти быстрее, если бы не удовлетворительная работа ДФС — считает глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Поэтому ожидаем ускорения этого направления работы ДФС и соответственно уменьшение количества авто на еврономерах в Украине.