Вниманию тернополян: полиции разрешили останавливать авто без причин

Патрульные полиции отныне смогут останавливать автомобиль, даже если вы не нарушаете Правила дорожного движения. Соответствующие изменения приняла Верховная Рада. Сообщает «Yes-Ternopil».

В частности, недавно парламент проголосовал за документ, которым вносятся изменения в законодательство «О Национальной полиции».

Для того, чтобы остановить автомобиль достаточно того, чтобы в полиции проходили профилактические меры для освидетельствования водителей на состояние опьянения. То есть в рамках этих мероприятий правоохранители смогут беспрепятственно останавливать любые автомобили и проверять водителей не сели ли они навеселе за руль. После объявления месячника борьбы с нетрезвым управлением правоохранители получат широкие полномочия.

Раньше для того, чтобы полиция имела право остановить автомобиль, водитель должен был нарушить Правила дорожного движения. Если же владелец автомобиля откажется проходить осмотр, то автоматически получит немалый штраф в сумме 10 200 гривен, а также еще год времени не сможет управлять автомобилем. Кроме этого во время остановки работник полиции имеет право пересмотреть ваши документы и если у вас нашли другие нарушения, оформить их.

Стоит добавить, что с 1 июля в Украине должен был вступить в силу закон, который за управление в нетрезвом состоянии устанавливал уголовную ответственность. Однако, он действовал ровно два дня.

Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за пьяное вождение, однако в то же время он усиливает штрафы. За повторное нарушение недобросовестный водитель кроме потери прав получит штраф - 51 тысячу гривен.

Страшное ДТП, которое произошло на днях возле Киева, заставило власть снова задуматься об усилении ответственности за вождение под воздействием алкоголя, ведь из-за пьяного водителя погибла целая семья. Лишь после того как страшная авария унесла жизни четырех человек Владимир Зеленский начал заявлять о необходимости пожизненного заключения за подобные преступления.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.