На Тернопольщине планируют призвать в армию полтысячи юношей

В Украине в разгаре призыв в армию. На Тернопольщине на военную службу отправили три сотни юношей и это еще далеко не предел. Сообщает «Yes-Ternopil».

Исполняющий обязанности областного военного комиссара Александр Скумбрий рассказал, что в планах отправить на срочную службу 550 юношей. При этом обязательному призыву подпадают ребята в возрасте от 20 до 27 лет.

В областном военкомате отметили, что в случае получения повестки, вы обязательно должны прибыть к призывному участку для решения вопроса о пригодности к прохождению военной службы. Если же юноша призывного возраста по определенным причинам не получил повестку, стоит самостоятельно явиться на призывной участок.

За игнорирование повесток военкомата предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 85 до 255 гривен. За злостное уклонение от исполнения воинской обязанности призывника могут даже привлечь к уголовной ответственности.

Стоит добавить, что в связи с эпидемией коронавируса сместились сроки вступительной компании, из-за чего выпускники начали массово получать повестки о вызове в военные комиссариаты. Это получило широкий резонанс у общества.

В связи с этим Генеральный штаб предоставил разъяснение, как будет проходить весенний призыв этого года. В частности, юношей 18-19 лет не будут принудительно забирать в армию. Это будет происходить только по их желанию. Для освобождения от призыва юноша обязательно должен подать в военкомат заявление.

Кроме этого Министерство обороны направило письма в районные призывные комиссии, которыми рекомендовало призывникам в возрасте 18-19 лет предоставлять отсрочку от прохождения службы.

В то же время в достаточно сложном положении оказались студенты четвертых курсов вузов, готовящихся к поступлению на магистратуру, так как из-за эпидемии коронавируса они не смогли вовремя сдать экзамены и теперь подпадают под критерии весеннего призыва.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.