В Тернополе приняли Программу развития парков города

В Тернополе прошла 30-я сессия горсовета. На ней утвердили программу развития тернопольских парков. Как сообщает yes-ternopil.com со ссылкой на zz.te.ua, при рассмотрении этого решения начальник управления культуры и искусств горсовета Смык Александр Иванович отметил, что если раньше действовала программа поддержки городских парков, то теперь запланировано их развитие. В Программе заложено мероприятия на которые необходимо 110 млн. грн. В среднем 30 млн. в год. Городской совет может профинансировать программу не полностью, а лишь частично.

Несколько слов по программе. В ней предусмотрены мероприятия для всех парков, так и на развитие каждого парка в отдельности. Например, там указано следующее:

  1. мероприятие по обновлению зеленых зон,
  2. установление 40-ка камер видеонаблюдения,
  3. покупка 10 катамаранов.
  4. покупка 5 аквазорбив;
  5. обустройство 2-х зон для барбекю;
  6. обустройство 2-х комнат матери и ребенка;
  7. обустройство 3-х площадок для выгула собак;
  8. обустройство 2-х общественных туалетов.                                                                                                        

Если говорить подробно по паркам, то в парке Шевченко планируется продолжить работы по ремонту подпорной стенки островка «Чайка», капитально отремонтировать причал у него и осветить 500 метров дорожек.

В Старом парке планируется реконструкция Холма славы и прилегающей территории, ремонт архитектурно-мемориальный комплекса с символической могилой и безусловно обновления освещения.

В парке «Национального Возрождения» планируется обустроить место для велосипедных соревнований, приобрести новые аттракционы, обновить и отремонтировать освещение, пешеходные зоны, памятник и детскую площадку.

В «Топильче» будут закуплены новые аттракционы, сделают освещение возле источника, вокруг зооуголка и на пешеходных зонах. Также здесь планируется отремонтировать дорожки у Казачьего острова, «Космического городка», мосты со стороны Дружбы, зооуголка. Часть работ выполнят в следующем году, а другие в последующие 2 года. Все зависит от наличия средств в бюджете.

Также Александр Иванович сообщил, что в городе есть 5 парков, которые находятся на балансе коммунального предприятия «Объединение парков культуры и отдыха Тернополя». Один из парков, а это региональный ландшафтный парк «Загребелля» тоже является частью города, но его балансодержателем является отдел технического надзора, а не КП «Объединение парков». Во время обсуждения Программы было высказано пожелание больше внимания уделять уборке парка, но мэр отметил, что это будет стоить городу 400 000 гривен в год. Если же депутаты готовы их выделить, то парк перейдет на баланс «Объединение парков».

The website encountered an unexpected error. Please try again later.