За вождение в нетрезвом состоянии тернополянам грозит уголовная ответственность

С сегодняшнего дня существенно увеличились штрафы за вождение в нетрезвом состоянии. Кроме этого за это предусмотрена уголовная ответственность, что влечет за собой судимость. Сообщает «Yes-Ternopil».

1 июля вступил в силу закон, которым вводится термин уголовные проступки. В частности, под его определение подпадает управления транспортными средствами под воздействием алкоголя или наркотиков.

С сегодняшнего дня Уголовный кодекс дополнен еще одной статьей - 286-1, которая предусматривает целый ряд уголовных преступлений. Это и управление под воздействием алкоголя, передача управления автомобилем или иным транспортным средством лицу, находящемуся под воздействием алкоголя или наркотиков, отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, а также употребление водителем алкоголя после ДТП.

Если водителя впервые поймают на управлении транспортным средством под воздействием алкоголя или наркотиков, ему грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривен и лишение водительских прав до трех лет. В случае повторного нарушения штрафы существенно вырастут - до 51 тысячи гривен. Также водителя-нарушителя лишат права управлять транспортными средствами от двух до трех лет.

Посмотрим, повлияет ли это на сознание водителей, поскольку штрафы размером 10 тысяч гривен и привлечение к административной ответственности мало кого пугали. Ведь статистика остается неутешительной.

Например, только за прошлый год почти на две тысячи жителей Тернопольщины составили административные протоколы о привлечении к ответственности за управление в нетрезвом состоянии.

Нередко именно алкоголь становится причиной смертельных ДТП. В Тернопольской области в 2019 году зафиксировали 2293 аварии, в которых погибли 107 человек. При этом из этого количества 307 аварий произошли из-за того, что водители сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.