Вторник, 5 июля, 2022

В Национальной комиссии нашли ошибки в платежках за газ

Украинцам перечислят суммы за транспортировку газа. Национальная комиссия по регулированию тарифов недавно ввела двойную оплату за газ — отдельно за потребление голубого топлива и за его транспортировку. Не всем потребителям был понятен такой расчет. Сообщает «Yes-Ternopil» со ссылкой на «ТСН».

Многие украинцы начали жаловаться, когда получили платежки за транспортировку газа, когда даже им не пользовались. При этом суммы в счетах были совсем немаленькие.

Например, в социальной сети появился ролик, записан человеком по имени Вадим. Он рассказывал, что получил платежку за транспортировку газа с суммой 400 гривен. Хотя дом, куда поступил счет, еще недостроенный и в нем пока нет газа. Ролик за несколько недель собрал миллионы просмотров в социальной сети.

На ситуацию отреагировали в Национальной комиссии. Руководитель Нацкомиссии назвал большие суммы в платежках за доставку газа только технической ошибкой. Теперь все счета пересмотрят, и люди получат новые платежки.

Чиновники посоветовали потребителям отрезать газ, если они совсем не пользуются услугой. Иначе платежи за доставку газа все же будут приходить, но будут в разы меньше, чем раньше. По словам главы НКРЕКП Валерия Тарасюка, счета будут иметь минимальные суммы. В частности, владелец квартиры, где есть газовая плита, которой он не пользуется, будет платить за транспортировку газа 3 гривны, там где есть еще газовая колонка — больше 10 гривен.

Новые платежки украинцы получат уже в следующем месяце. Если потребители уже успели оплатить транспортировку газа, эти средства будут учтены на следующие периоды, таким образом украинцы смогут не платить за транспортировку следующие несколько месяцев. При этом в марте все потребители получат одну платежку за газ, где укажут две суммы.