Пятница, 1 июля, 2022

В Верховной Раде проголосовали за сокращение количества депутатов

Похоже президентская партия таки взялась выполнять одно из своих предвыборных обещаний — сокращение количества депутатов. Сообщает «Yes-Ternopil».

В первом чтении Верховная Рада большинством голосов проголосовала за законопроект, которым внесены изменения в Конституцию Украины относительно уменьшения количества депутатов. Также изменится и система избрания народных избранников. Если за документ проголосуют во втором чтении, депутатов будут избирать по пропорциональной системе.

Количество народных избранников значительно уменьшится — до 300 депутатов. При этом, как следует из текста законопроекта, Верховная Рада в сегодняшнем составе продолжит исполнять свои обязанности до следующих парламентских выборов.

Однако, не всем депутатам понравились нововведения. За документ отдали свои голоса 336 депутатов. Представитель партии «Европейская Солидарность» Николай Княжницкий считает, что власть стремится протянуть через парламент закон, который получил негативные выводы Конституционного Суда.

Идея сокращения количества депутатов достаточно популярна среди украинцев, хотя по мнению депутата, подобные действия приведут к усилению власти одного человека. В качестве примера Николай Княжницкий привел Россию и Китай, где наименьшее количество депутатов. В то время как в европейских странах, количество народных избранников достаточно большое, что свидетельствует о демократии.

Депутат отметил, что власть Владимира Зеленского стремится поставить Украину на одном уровне с Россией и Китаем. И такое решение приведет к узурпации власти президентом. Народный избранник добавил, что не только он, но и вся партия «Европейская солидарность» не будут поддерживать антиконституционные изменения.

Напомним, ранее Конституционный Суд признал не противоречащими Основному закону положения законопроекта о сокращении количества депутатов и введения пропорциональной избирательной системы.