Четверг, 30 июня, 2022

Тернополянин пытался вывезти заграницу археологическое наследие

Целый ящик с предметами старины нашли пограничники в автомобиле 28-летнего жителя Тернополя. О деталях спецоперации рассказали в Западном региональном управлении Госпогранслужбы. Сообщает «Yes-Ternopil».

Через пропускной пункт «Порубное» предприимчивый мужчина пытался незаконно вывезти немало артефактов. Известно, что тернополянин перевозил посылки в Великобританию.

Пограничники нашли в ящике наконечники к стрелам, копья, ножи и другие предметы старины. Даже без проведения экспертиз пограничники предполагают, что все артефакты является археологическим наследием украинцев. Предметы изъяли и передали на хранение таможенникам. Эксперт укажет, до какого возраста, относятся найденные старинные вещи.

Стоит добавить, что впоследствии пограничники сообщили, что нашли в автомобиле тернополянина картонный ящик, в котором находились старинная Библия и икона, а также сборник произведений шотландского писателя Вальтера Скотта 1864 года. Предметы исторической ценности передали на экспертизу, которая установит их действительную стоимость.

Напомним, ранее в автобусе, который следовал из Тернополя в Рим, нашли крупную партию контрабанды. 54-летний украинец пытался вывезти в Италию большую партию сигарет. Однако, контрабанду заметили работники Западного регионального управления Госпогранслужбы.

Во время детального осмотра салона автобуса пограничники заметили измененную конструкцию. Водитель устроил под холодильным оборудованием специальный тайник, куда и поместил упаковки с сигаретами. Пограничники изъяли контрабанду, а 54-летний водитель отвечал за свои действия перед судом.

Стоит добавить, что в Украине за нарушение таможенных правил предусмотрено два вида ответственности — административную и уголовную. Уголовная ответственность наступает в том случае, когда человек перемещает через границу взрывчатку, культурные ценности, ядовитые или сильнодействующие вещества, а также оружие или боеприпасы.