Вторник, 5 июля, 2022

Нововведения от депутатов: в Украине станет невыгодно не работать

Изменения коснутся малообеспеченных семей. Теперь помощь семьям будет включать не только денежное пособие, но и содействие в поиске работы. Сообщает «Yes-Ternopil».

Соответствующие изменения в ближайшее время планируют внести в Закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Так, в украинском законодательстве появится новая категория — неработающие трудоспособные лица. В частности, к этой категории включат украинцев, которые по состоянию здоровья могут работать, однако по ряду причин этого не делают. Например, люди работают неофициально или после окончания института не могут найти первого рабочего места.

Таким образом, власть стремится стимулировать членов малообеспеченной семьи становиться социально активными гражданами.

По законодательству, которое сейчас действует, социальная помощь неработающим семьям не назначается. Тогда как по новому законопроекту такие семьи смогут получать социальную помощь. Правда, принимать решение о выплате средств будут государственные администрации или исполнительные комитеты.

Для того, чтобы вынести решение, представители государственных органов будут посещать семью и составлять акт обследования социально-бытовых условий. Если семья действительно нуждается в помощи, она ее получит. Однако, помощь могут назначить в меньшем размере, чем для тех, кто работает.

В то же время в Министерстве социальной политики отмечают, что деньги не выплатят просто так тем, кто по определенным причинам не может работать. За полученные деньги придется бесплатно отработать в пользу государства.

В частности, для нетрудоспособных малообеспеченных семей организуют временные работы, так называемые «субботники».

Эксперты считают, что бесплатная работа не способствует экономической самостоятельности уязвимой категории населения. Фактически законопроект заставит отрабатывать социальную помощь.