Вторник, 5 июля, 2022

В Украине планируют уменьшить срок военной службы

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк рассказал о нововведениях, которые ожидают будущих призывников и военнослужащих. Сообщает «Yes-Ternopil».

По мнению чиновника, срок военной службы должен быть уменьшен. Благодаря этому украинская армия получит качественно подготовленных военных, к тому же это будет стимулировать украинцев заключать контракты с Вооруженными Силами Украины.

Министр обороны отметил, что он поддерживает позицию о привлечении в армию широких слоев населения. Именно в этом направлении проводится разработка политики. Помогают воплотить концепцию обновленной украинской армии Генеральный штаб и аналитические центры.

Андрей Загороднюк считает, что срочная военная служба не должна существовать в таком виде как она есть сегодня, поскольку это не работает. Военные, которые проходят службу на контрактной основе, не участвуют в Операции объединенных сил.

Поэтому, министр обороны видит смысл в уменьшении срока военной службы. Ведь многие срочники имеют свои жизненные планы. Если новая система заработает, она может дать хороший результат. Срочники будут проходить обучение в боевых частях, не находящихся в зоне проведения Операции объединенных сил.

Таким образом, украинские мужчины получат совершенно новый жизненный опыт, физически и морально подготовятся к разнообразным обстоятельствам. По мнению Андрея Загороднего, сейчас гораздо легче построить новую систему, чем изменить существующую.

Стоит добавить, что весенний призыв начнется 1 апреля и продлится до 30 июня. На военную службу будут призывать мужчин в возрасте от 20 лет. На сегодня срок военной службы составляет для тех, кто не имеет полного высшего образования — 18 месяцев, для мужчин с образованием — 12 месяцев. Также юноши в возрасте 18-19 лет могут проходить службу на добровольной основе.