Четверг, 30 июня, 2022

Медреформа: в Украине роды станут бесплатными

Следующим этапом медицинской реформы должна стать отмена платных родов. На каждую беременную из государственного бюджета будут выделять 8500 гривен. Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «Обозреватель».

Рассмотрим более подробно, как будет работать новая реформа. Так, сегодня трудно найти хотя бы одну роженицу, которая не оплачивала роды независимо от того коммунальное это или частное заведение.

Бесплатные роды должны стать реальностью уже с апреля. Будет ли успешной эта реформа, увидим позже. Однако, в Министерстве здравоохранения утверждают, что многое в ее реализации зависит и от пациента. Ведь часто бывает, что врач не просит денег, а пациент сам их несет.

Поэтому, каждый украинец должен знать свои права, на что рассчитывать и какие услуги оплатило государство. В сумму 8500 гривен входить стандартный перечень услуг таких как: кесарево сечение, обычные роды, лекарства, палата, прививки и реанимация. Каждая медицинское учреждение должно таким образом организовать свою деятельность, чтобы сумму, которую выделяют, хватало на принятие родов в каждой роженицы. При этом медицинские учреждения должны в обязательном порядке заключить договор с НСТУ.

Если несмотря на выделение государством средств, медики все же будут требовать у будущей мамы или ее близких деньги, в таком случае учреждение рискует потерять контракт с Национальной службой здравоохранения и остаться без средств.

Кроме родов украинцы с 1 апреля смогут бесплатно получать около пяти десятков различных медицинских услуг. Среди них: рентген, УЗИ, биопсия, лечение инсульта и другие.

Напомним, с 2019 года подобная система действует в первичном звене медицинской помощи, где после подписания контракта с семейными врачами, пациент получает бесплатные консультации и помощь, а работу врача оплачивает Национальная служба здоровья.