Четверг, 30 июня, 2022

В Украине появится новый налог на автомобиль

Очередное нововведение ждет украинских водителей. Так, Верховная Рада проголосовала за увеличение налога на продажу авто. Если раньше эта операция облагалась по двум ставкам, теперь на покупку транспорта будут действовать три ставки. Сообщает «Yes-Ternopil».

За соответствующее положение парламент проголосовал 16 января. Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент.

Например, если в течение года вы продаете одно транспортное средство, ставка налога составит 0 процентов, как и было раньше. В случае второй продажи за год — ставка налога повышается до 5 процентов.

Однако, если в течение года, вы продадите три и более транспортных средства, тогда придется заплатить 18 процентов от стоимости автомобиля. Стоит добавить, что закон распространяется не только на автомобили, но и на мопеды, прицепы, автобусы и тракторы.

Напомним, эксперты прогнозируют рост в Украине цен на топливо. Так, в течение последних трех недель стоимость бензина постоянно снижалась. Связано это с тем, что 23 декабря Владимир Зеленский провел встречу с нефтетрейдерами и предложил им снизить цены на топливо за счет уменьшения скидок по программам лояльности.

Также глава государства пообещал проводить активную борьбу с незаконными заправочными станциями, которые препятствуют легальной деятельности АЗС.

Стоит добавить, что цены начали падать на следующий день после встречи. Снижение стоимости бензина продолжалось до 8 января. В среднем каждый вид топлива упал на 1,5 гривны.

По словам экспертов, причиной падения топлива стали три основных фактора: ослабление гривны, кризис нефти в Беларуси и ее подорожание в мире. Однако, после Нового года доллар пошел вверх и достиг отметки 24 гривны. Это и сдержало снижение цен на топливо.

Также влияет на колебания цен нестабильная ситуация в Иране связана с убийством генерала Сулеймани и авиакастрофа с украинским боингом.