Вторник, 5 июля, 2022

В обороте появились новые монеты

Национальный банк Украины ввел в оборот новый номинал монеты. Отныне пять гривен будут выпускать в виде монеты, которая постепенно заменит бумажные банкноты. Сообщает «Yes-Ternopil».

Также изменились пьятидесятигривневые купюры. В следующем году завершат изменения обновлением 200-гривневой банкноты и введением монеты 10 гривен. Таким образом в Национальном банке стремятся сократить количество номиналов в наличном обороте в Украине.

Со временем украинцы смогут рассчитываться только несколькими видами монет — 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен.
Сейчас первая партия новых монет номиналом 5 гривен уже готова к отправке в регионы. В то же время в Национальном банке отмечают, что украинцам не нужно обменивать банкноты и монеты старого образца на новые. В обороте можно будет пользоваться деньгами обоих видов неограниченное количество времени.

Напомним, в оборот ввели денежную купюру номиналом тысячу гривен. Стоит добавить, что нововведения не все украинцы восприняли положительно. В сети даже появились мемы на эту тему: как водители маршруток будут давать сдачу с купюры такого большого номинала.

На новой банкноте с лицевой стороны изображен портрет известного ученого Владимира Вернадского, на другой стороне — Национальная академия наук. В главном банковском учреждении страны отметили, что банкнота имеет многоступенчатую защиту от подделки. В частности, она содержит 20 элементов защиты, которые позволяют подтвердить ее подлинность.

В общем, новую банкноту готовили к выпуску более года. В течение четырех месяцев длилась ее презентация. Чтобы все банковские учреждения могли настроить свое оборудование, 1000-гривневую банкноту запустили в обращение с 25 октября.

Следует отметить, что с апреля в кошельках украинцев появились монеты номиналом 1 и 2 гривны. Постепенно из оборота исчезнут монеты — 1, 2, 10 и 25 копеек.