Понедельник, 6 декабря, 2021

Конституционный Суд позволил уменьшить количество депутатов

Многие из кандидатов в президенты и народные депутаты неоднократно декларировали как один из пунктов предвыборной программы уменьшение количества народных депутатов. Похоже, все это скоро может стать реальностью. Сообщает «Yes-Ternopil».

Так, на днях Конституционный Суд рассмотрел обращение президента Владимира Зеленского по уменьшению конституционного состава главного законотворческого органа Украины. За выводом суда уменьшение количества депутатов с 400 до 330 полностью соответствует Конституции и не приведет к ограничению или отмене прав украинцев.

Также Суд подтвердил возможность установления для кандидатов в народные депутаты новых требований таких как: постоянное проживание на территории Украины не менее 5 лет и обязательное владение государственным языком. Планируется закрепление на законотворческом уровне пропорциональной избирательной системы.

Стоит добавить, что именно по инициативе президента Владимира Зеленского на рассмотрение Конституционного Суда направили соответствующее обращение об уменьшении численности народных депутатов. Скорее всего, после Нового года законопроект передадут на рассмотрение парламента и на следующих выборах в Верховную Раду мы будем выбирать значительно меньшее количество народных избранников.

Напомним, на днях парламент проголосовал за изменения в системе высшего образования. В частности, отныне меняются требования к тем лицам, которые хотят занять должность ректора, вводится дуальное образование и академическая добродетель.

Так, со всеми руководителями высших учебных заведений будут подписывать контракты, в которых укажут показатели эффективности, которые должны достичь заведения.