Среда, 10 августа, 2022

Кабинет Министров снял ограничения по тарифам на тепло и горячую воду

С началом отопительного сезона украинцев ждут новые изменения в коммунальных услугах. Так, правительство полностью сняло ограничения по предельному размеру оплаты за тепло и горячую воду. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства энергетики и окружающей среды. Сообщает «Yes-Ternopil».

В июне этого года во время руководства Владимира Гройсмана было утверждено постановление, которое установило предельный размер на услугу по снабжению тепловой энергии. В частности, документ предусматривал, что при наличии счетчиков украинцы должны платить не более 1400 гривен за тысячу гигакалорий, а при отсутствии счетчиков — 35,21 гривен за один квадратный метр.

Постановление регулировало и вопрос тарифа на услугу горячего водоснабжения, который до 15 ноября составлял 83,66 гривен за кубометр.

В Министерстве считают, что постановление правительства Гройсмана противоречит требованиям Международного валютного фонда и может поставить отдельные города под угрозу отключения тепла в зимний сезон. Зато новое решение должно способствовать успешному отопительному сезону и позволит избежать любой угрозы отключения города от газа из-за экономически необоснованных тарифов.

Кроме того, Ассоциация городов Украины направила обращение премьер-министру Украины с просьбой пересмотреть существующие тарифы. По оценке правительства установления предельных тарифов на тепло и горячую воду приведет к дополнительным расходам местных бюджетов на более чем 7 миллиардов гривен.

Напомним, о необходимости повышения тарифов на свет недавно заявила глава Национальной комиссии по регулированию коммунальных услуг Оксана Кривенко. По мнению чиновницы, субсидии приводят к дисбалансу между предприятиями и обычными потребителями. Из-за этого постоянно растет стоимость электричества для крупных предприятий.