Вторник, 5 июля, 2022

В Украине могут отменить обязательный призыв в армию

С новой инициативой выступил министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Чиновник поставил себе целью отменить обязательный призыв в армию. Сообщает «Yes-Ternopil» со ссылкой на «УНИАН».

Однако, по словам Андрея Загороднюка, подобное нововведение произойдет не скоро, возможно его придется ждать и длительное время. Министр обороны отметил, что Украина готовится к вступлению в Европу и НАТО, поэтому должна иметь в своем вооружении профессиональную армию, которая будет готова давать отпор врагу. Именно этого требуют стандарты НАТО.

Так, в профессиональной армии каждый военнослужащий четко знает свое место и задачи. Также военные смогут строить в этой сфере карьеру и иметь возможность защищать свои права. Еще одной составляющей успеха армии министр обороны назвал профессиональную технику современного образца.

Напомним, с 1 октября в Украине стартовал очередной военный призыв, в котором в ряды украинской армии отправились служить мужчины от 20 до 27 лет. Юноши в возрасте 18-19 лет могут пройти военную службу добровольно.

Следует отметить, что осенний призыв продлится до 31 декабря. Однако, Указом Президента Украины он может в любой момент быть продлен или объявлен дополнительный призыв. В зависимости от наличия законченного высшего образования срок военной службы составляет от 12 до 18 месяцев.

В соответствии с законодательством Украины освобождаются от службы в армии призывники, достигшие возраста 27 лет; проходящие службу на территории других государств; призывники, которые во время учебы в институте получили офицерское звание или имеют судимость за совершение преступлений.

В то же время законом предусмотрены случаи, когда военнообязанный может быть освобожден от службы. В частности, для отсрочки от армии, нужно получить заключение медицинской комиссии, которая признала вас негодным к службе по состоянию здоровья.