Понедельник, 6 декабря, 2021

ВР повысила ряд налогов, в том числе и на пересылку почтовых отправлений

Как сообщает yes-ternopil.com. со ссылкой на Громадське, Верховная Рада повысила налоги на табак, выбросы парниковых газов, пользование недрами, платы за пользование лесом и изменила правила получения посылок из-за рубежа. А это значит, что государственный бюджет будет получать больше. Правда платить за это будут предприниматели, олигархи и люди, которые покупают дорогие товары (хотя назвать товары стоимостью 4500 дорогими сложно), а потому это некий налог на роскошь, как-бы смешно это не звучало.

Сообщается, что ВР поддержала во втором чтении проект закона №9260. «За» проголосовали 236 депутатов. Закон предусматривает, что увеличиваются ставки на 9% табак (курить будем меньше), растут ставки экологического налога на выбросы парниковых газов в 24,4 раза до 10 грн. за тонну (бюджет получит больше, а предприниматели будут вкладывать деньги в уменьшение выбросов), увеличивается налог на пользование недрами для добычи нефти на 2%, железной руды на 0,8%, платы за пользование лесом на 5%. Также в законе предусмотрено освобождение от акциза на спирт производителей парфюмерной продукции, пищевого уксуса и продукции технического назначения.

И главное, закон касается правил ввоза посылок в Украину. Теперь предприятия, осуществляющие перевозки должны платить налог на добавленную стоимость от имени получателя посылки, если её стоимость превышает 150 евро. Такие правила начнут действовать с 1 января 2019 года. А уже 1 июля 2019 минимальная стоимость посылок уменьшится до 100 евро. Когда этот закон только обсуждался в кулуарах парламента, то были разговоры о том, чтобы эти 150 евро разбивать на 3 посылки, но эту норму отменили, а потому уплата налога будет зависеть от стоимости товара, а не количества.

Подозреваем, что такое решение Рада приняла в связи с тем, что в следующем году 40% госбюджета пойдёт на погашение государственного долга, а потому политика «затягивание поясов» является необходимой мерой. Другим мероприятием, которое пока не стало в центре внимания законодательной и исполнительной власти является борьба с коррупцией. О ней много говорят, но действия власти вызывают лишь слова: «все равно выпустят, все равно откупится и т.д.».