Вторник, 5 июля, 2022

Новая административная реформа: в Украине появятся регионы и уезды

В президентской партии «Слуга народа» после завершения судебной реформы намерены взяться за административное деление Украины. Сообщает «yes-Ternopil».

Народные депутаты обещают, что изменения в первую очередь начнутся из села. Все деревни планируют объединить в общины для того, чтобы они имели общее имущество и таким образом могли улучшать местную инфраструктуру.

Также районы переименуют в уезды, а области — в регионы. Главной целью реформы является реальная децентрализация власти. Представитель политической партии Александр Корниенко рассказал, что основной административной единицей в Украине будут общества. По мнению политика, укрупнение общины будет иметь серьезные плюсы для сельских жителей.

Что же касается округа, в него будут входить 10-15 общин, которыми будет руководить префект. Областные советы наделят полномочиями назначать председателей районных государственных администраций, которые будут иметь соответствующие функции.

К концу месяца на суд общественности представят проект нового административно-территориального деления. Украинцы смогут высказать свое мнение по установлению обновленного порядка.

Также на областном уровне введут должность префекта. В его основные функции будет входить координация работы органов центральной власти, а также соблюдают ли городские советы и общества законы в своей деятельности.
Однако, через установленный порядок соответствующие изменения в Конституцию смогут внести ориентировочно в феврале следующего года.

Ранее сообщалось, что в Тернопольской области могут остаться только четыре района. Новый проект на своей странице в социальной сети опубликовал вице-премьер-министр Геннадий Зубко. В частности, согласно видению министра на территории области останутся Бережанский, Кременецкий, Тернопольский и Чертковский районы.