Понедельник, 6 декабря, 2021

В Тернопольском городском совете для борьбы с коррупцией создали Кодекс Чести

Накануне выборов украинские политики, в том числе и провинциальные, ищут возможности для увеличения своего рейтинга. Действенным способом для его роста являются действия и слова связаны с борьбой против коррупции.

Как сообщает yes-ternopil со ссылкой на nova.te.ua, поэтому тернопольские депутаты решили создать и подписать так называемый «Кодекс чести» депутата. Содержание этого документа был описано мэром Сергеем Надалем. В частности, он сказал, что предложил создать документ депутат от «Гражданской позиции» Петр Ландяк. Цель документа — община будет иметь инструмент контроля за депутатами, будут устранено недоразумение, работа совета станет прозрачной, а коррупции будет нанесён очередной удар. Также кодекс имеет целью упростить условия ведения бизнеса для предпринимателей, которые вовремя платят налоги, позволит продлить договоры аренды коммунальной земли, упростит получение разрешительной документации. Как так? Какое отношение имеют депутаты к предпринимателям города спросите вы?

Дело в том, что все связано, ведь именно депутатский корпус предоставляет земельные участки для продажи или аренды, а потому Кодекс имеет целью помочь в борьбе с коррупцией в этой сфере. Если говорить о конкретных инструментах его работы, то земельные участки будут реализовываться через аукционы. Это сделает этот процесс прозрачным, поможет привлекать рабочие места и инвестиции. Также — это привяжет земельные участки к Генеральному плану, а значит поможет избегать недоразумений в отношениях власти и людей (вот только этот план составлен под мера). Важно то, что Кодекс позволяет упрощать различные бюрократические операции, связанные с изменением собственника имущества.

Также мэр сказал, что большинство земельных вопросов в городе находится зоне ответственности городского совета, а не мэра или исполкома (вроде тернополяне не знают, что мэр все равно всем руководит и может выгонять депутатов, которые ему противоречат). Также было сказано, что все решения происходят через комиссию, которая и решает выделять землю или нет. Правда у мэра большинство в совете (не только Свободовское, но и за счет других политсил), поэтому решение комиссии легко спрогнозировать.

Как считаете «Кодекс чести» поможет в уменьшении хищения тернопольской земли?