Воскресенье, 24 октября, 2021

Представители духовенства Украины обратились к жителям Донбасса и Крыма

В видео религиозные лидеры обратились к жителям Крыма и Донбасса со словом мира. Они призывают к прекращению вражды.

Об этом пишет  «Yes-Ternopil» со ​​ссылкой на интернет-издание «Українська правда».

По этому поводу Владимир Зеленский добавил, что встретился с представителями духовенства и вследствие этого появилось такое видео. В видеообращении представители различных конфессий и вероисповеданий объяснили, что есть язык понятен каждому и это язык милосердия.

После видеозаписи отмечена благодарность всем, кто согласился, со словами:

«Мы вместе! Мы — одна страна!».

В обращении приняли участие патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав и глава УПЦ МП Онуфрий. Также в видео высказались муфтии Крыма Айдер Рустемов, Ахмед Тамим, Саид Исмагилов о милосердии, уважении, умении слышать, видеть, прощать друг другу и быть мудрыми.

Также выступили за поддержание мира несколько раввинов. Представитель из Одессы и Юга Украины Авраам Вольф добавил о любви к ближнему и о молитве за жителей оккупированных территорий. Также в видеообращении были  раввины с разных регионов: с Днепра и собственно области — Шмуэль Каминецкий, из Харькова и Востока Украины — Мойше Москович, с территорий Донбасса — Пинхас Вышецкий, а из Киева — Мойше Реувен Асмен.

Представители духовенства заявили, что молятся и помнят за жителей Донбасса и Крыма. Они попросили украинцев объединяться ради будущего и забыть о распрях, ведь мы один народ. Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав добавил, что они молятся за справедливый мир для каждого из нас. Однако в видеообращении не выступил Епифаний, но пресс-секретарь Зеленского Ольга Руденко сказала, что предлагали высказаться всем религиозным лидерам, поэтому за каждым представителем было решение участвовать в обращении. Позже предстоятель ПЦУ ответил, что ему не понравился текст, который указывал на то, что «говорить нужно не языком пушек». По мнению Епифания, это могло выглядеть как его призыв к переговорам с лидерами боевиков.

Напомним, что ранее Зеленский опубликовал видеозапись с требованием «сдать ключи» Петру Порошенку и оставить пост Главы государства, а в Верховную Раду обратился с открытым вопросом сделать инаугурацию 19 мая.