Среда, 22 сентября, 2021

Правительство расширило перечень, кому можно работать на Тернопольщине во время карантина

С сегодняшнего дня в Тернопольской области разрешили работать еще нескольким видам магазинов. Сообщает «Yes-Ternopil».

Во время заседания Кабинета Министров были внесены изменения в постановление по предотвращению распространения коронавируса.

В частности, во время карантина в Тернопольской области дополнительно разрешили работать строительным магазинам, химчисткам, курьерским службам, предприятиям по сбору и заготовке отходов, а также позволили проводить строительные работы на объектах.

В то же время Кабинет Министров внес разъяснения относительно пребывания вне дома людей старше 60 лет. Отдельным категориям из группы возрастного риска разрешили выходить на улицу и работать.

Так, ограничения не касаются государственных чиновников, депутатов, судей, военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины, правоохранительных органов, людей, которые обеспечивают работу критических предприятий и людей, которые принимают непосредственное участие в мероприятиях по борьбе с коронавирусом.

Как повлияет на экономику карантин

Все специалисты едины в мыслях, особенно негативное влияние карантин будет иметь на малый и средний бизнес. В частности, экономисты прогнозируют увеличение уровня безработицы и ограничение работы предпринимателей, особенно тех, которые работают в сфере предоставления услуг.

В торгово-промышленной палате Украины дают неутешительные прогнозы. По их подсчетам, всего в стране могут закрыться 700 тысяч предприятий и потерять работу около 4 миллионов человек.

В то же время правительство совместно с Национальным банком разработали первые программы, направленные на помощь малому бизнесу.

По словам Владимира Зеленского, больше всего во время карантина страдает малый бизнес, который не имеет достаточных финансовых запасов, чтобы пережить кризис. Поэтому, во всем мире разрабатывают меры, направленные на преодоление кризиса. В Украине также нашли необходимые финансовые инструменты.

В планах правительства переформатирование программы «5-7-9» для того, чтобы она стала действенной во время карантина. Программу значительно простят и направят на рефинансирование кредитов, которые существуют. Вторую программу пока только создают.

Обе программы помогут предпринимателям сохранить весь фонд оплаты труда и наемных работников. Также они помогут снизить уровень безработицы и перезапустить экономику после завершения карантина. Стоит добавить, что дополнительно разрабатываются программы для помощи среднему бизнесу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here