Кто на Тернопольщине получит денежную помощь во время карантина

Жители Тернопольщины смогут получить доплаты от государства из-за сложного материального положения в связи с введением карантина. Сообщает «Yes-Ternopil».

Так, дополнительные выплаты установили для пенсионеров, которые достигли возраста более 80 лет и других категорий жителей Тернопольской области, которые смогут получить единовременную денежную помощь. В частности, Кабинет Министров принял постановление, которым определил механизм проведения доплат.

Чего же следует ожидать жителям Тернопольщины

Прежде всего, хорошая новость для пенсионеров. Им проведут долгожданную индексацию пенсий на 11 процентов.
Также ежемесячную выплату в размере 500 гривен получат пенсионеры старше 80 лет. Правда, выплаты возможны только в том случае, когда они получают пенсию не более, чем 9205 гривен.

Ждут изменения и на жителей Тернопольской области, которые имеют длительный страховой стаж. Для этого женщины должны иметь не менее 20 лет страхового стажа, мужчины - 25 лет. Эти категории граждан должны получать пенсию не менее 2600 гривен.

Подняли минимальный размер пенсии и для граждан, страховой стаж которых не менее 30 лет. Эта категория пенсионеров будет получать пенсию на уровне 2100 гривен. Стоит добавить, что изменения касаются не только пенсионеров, но и других социальных категорий населения. Им дополнительно выплатят единовременное денежное пособие в размере 1000 гривен.

Единовременное пособие получат инвалиды с детства и дети с инвалидностью. Правда, доплату не проведут, если человек уже получает пенсию в связи с потерей кормильца. Дополнительную тысячу гривен получат и жители Тернопольщины, которые являются получателями государственной социальной помощи, не имеющие права на пенсию, а также люди с инвалидностью.

Напомним, с 1 марта всем пенсионерам должны были провести ежегодную автоматическую индексацию пенсий. Однако, Кабинет Министров так и не выдал распоряжение, которое бы позволило Пенсионному фонду провести необходимый перерасчет.

Ранее, в Пенсионном фонде прокомментировали промедления с индексацией пенсий тем, что не получали распоряжения от правительства, хотя и предоставили все необходимые расчеты. Таким образом, пенсионеры по возрасту, инвалиды, потерявшие кормильца были лишены долгожданного повышения пенсионных выплат. По оценкам Пенсионного фонда повышения должны были получить более 3 миллионов украинских пенсионеров. Хотя бы в сложных условиях карантина власть не забыла о пенсионерах и предоставила им небольшую финансовую поддержку.