Что готовит для украинцев новый Трудовой кодекс

Уже в сентябре начнет работу обновленный парламент. Вероятно, что в скором времени украинцы получат новый Трудовой кодекс. Сообщает «Ternopil.yes».

Законопроект уже несколько лет находится на рассмотрении в Верховной Раде, ожидая своей очереди. Ведь действующий кодекс принят еще во времена советской власти и требует существенного обновления в соответствии с современными рыночными условиями труда.

Новый Трудовой кодекс предлагает увеличить продолжительность ежегодного отпуска и расширяет перечень оснований для увольнения работников. Наиболее ожидаемым нововведением является увеличение ежегодного отпуска, который на сегодня составляет 24 календарных дня. Лишь отдельные категории работников имеют увеличенный отпуск. Законопроект предусматривает продолжительность ежегодного отпуска 28 календарных дней.

Также впервые на законодательном уровне урегулируют дистанционную работу, которая в последнее время приобретает все большую популярность среди работников, стремящихся удачно сочетать семью и работу. Так, при заключении трудового договора работодатель с работником может обсудить возможность работы дома, если рабочее место будет отвечать требованиям охраны труда и пожарной безопасности.

Законодатель расширил причины, по которым работник может потерять свое рабочее место. В частности, отныне расторгнуть трудовой договор могут из-за неудовлетворительного состояния здоровья и в связи с разглашением коммерческой тайны.

В то же время обновленный Трудовой кодекс будет больше защищать права беременных женщин. В документе четко описана норма, запрещающая использовать сверхурочно и в ночное время труд женщин, ожидающих ребенка. В то же время работодателю позволят освобождать женщин от работы на время прохождения медицинских обследований, сохраняя за ними зарплату.

Если же работник принят только на испытательный срок, работодателя обяжут уведомить работника о непрохождения испытательного срока не позднее чем за три дня до увольнения.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.