Воскресенье, 3 июля, 2022

Важно для тернополян: в Украине отменят военный призыв

В Украине намерены создать профессиональную армию и полностью отказаться от срочного военного призыва. О соответствующем решении заявил президент Владимир Зеленский. Сообщает «Yes-Ternopil«.

В парламенте приступили к подготовке законопроекта об отмене военного призыва. В случае принятия через два года произойдет постепенный переход к контрактной форме военной службы.

То есть, призыв для жителей Тернопольщины отменится с 1 января 2024 года. В качестве альтернативы военной службе внедрят модель интенсивной системы военной подготовки.

К тому же, военнослужащим планируют значительно повысить зарплату. Правда, размер повышения президент не озвучил.

Следует добавить, что 21 декабря 2021 года в Тернопольской области завершился осенний призыв на срочную военную службу. В общей сложности территориальными центрами комплектования и социальной поддержки Тернопольской области в воинские части Вооруженных Сил Украины отправлено 303 призывника.

Кроме стандартных требований, юношей дополнительно проверяют на наличие коронавируса, проводя экспресс-тесты. Военными комиссариатами проводится призыв юношей из Тернопольщины от 18 до 27 лет. При этом срок службы зависит от высшего образования.

В частности, если у жителя Тернопольщины есть высшее образование, срок службы будет составлять 12 месяцев, без высшего образования – 18 месяцев. При этом призывники не направляются в зону проведения Операции Объединенных Сил.

Призывники получают ежемесячное пособие, которое колеблется от 350 до 700 гривен. После прохождения службы и увольнении в запас выплачивают единовременную денежную помощь от 2800 до 5600 гривен.

В военном комиссариате Тернополя отмечают, даже если призывник не получил повестку, он обязан самостоятельно явиться на призывной участок.