В мае на украинцев вновь ожидает подорожание газа

Импортный газ для Украины подешевел, но сами украинцы будут платить за газ больше, чем бизнес. Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «Обозреватель».

Поэтому уже в мае на потребителей может ожидать очередное подорожание коммунальной услуги. Согласно договоренностям с Международным валютным фондом цена на газ должна быть не менее 10 гривен за кубометр.
В Кабинете Министров уверяют, что правительство инициирует переговоры с МВФ об отмене роста стоимости голубого топлива. Однако, принесет ли это положительные результаты или это очередные обещания власти пока неизвестно.

На сегодняшний день предприятия платят за газ 7,92 гривны за кубометр, в то время как население платит 8,55 гривен. То есть бизнес платит стоимость коммунальной услуги по рыночным ценам, а простые украинцы по тарифам установленным правительством.

Условие о пересмотре стоимости газа предусмотрено в Меморандуме МВФ о получении Украиной очередного кредитного транша. Если украинская сторона в одностороннем порядке не выполнит условия договора, она потеряет возможность получать кредиты за дешевыми процентными ставками, что соответственно повлечет негативное влияние на экономику. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Нафтогазу и Министерству финансов заняться урегулированием этого вопроса, чтобы не допустить в мае рост цен на газ.

Стоит добавить, что эксперты прогнозируют падение цен на голубое топливо в Европе впервые за четыре года. В частности, тысяча кубометров газа в 2019 году будет продаваться по цене от 6,1-7,2 тысяч гривен. Стоимость по сравнению с декабрем прошлого года на 10-20 процентов меньше. Основной причиной снижения стоимости газа является относительно теплая зима, а также слабый рынок угля.