Нововведение от правительства: украинцы могут остаться без субсидий

Кабинет Министров Украины ввел изменения в назначении субсидий. Отныне для украинцев еще больше сузили возможность оформить льготы на жилищно-коммунальные услуги.

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на Правительственный портал.

Так, согласно принятым изменениям уже с марта украинцы смогут получать субсидии в наличной форме. Вместе с тем правительство ужесточило условия назначения льгот.

В частности, уменьшен срок задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если раньше потребитель должен был в течение двух месяцев погасить задолженность, теперь этот срок составляет один месяц. Поэтому при наличии задолженности в размере 340 гривен больше месяца, с украинцев будут снимать субсидии.

Стоит добавить, что правительство впервые переводит субсидии в наличную форму. Кабинет Министров, проанализировав данные до мая месяца, определит какая форма льгот на коммунальные услуги является наиболее эффективной. При этом оба механизма - наличный и безналичный будут действовать параллельно.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, на сегодняшний день субсидии получают 4 миллиона украинцев, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен. То есть, по подсчетам в форме наличных денег в месяц украинцам будут выдавать 6 миллиардов гривен.

Безналичную форму оставят для граждан, обратившихся за получением субсидии уже в этом году.

Финансовый эксперт Андрей Герус критически оценивает нововведения Кабинета Министров, поскольку маловероятно, что в наличии правительства будет такая значительная сумма, чтобы выдавать ее наличными. И Международный Валютный Фонд спокойно не будет на это смотреть. Также подобные выплаты могут привести к стремительному росту инфляции.