Вторник, 30 ноября, 2021

Московский патриархат обязали переименовать церковь

Украина пытается во всех сферах жизни отделиться от Московского патриархата. Сегодня, 20 декабря, парламент большинством голосов принял Закон «Об изменении названия религиозных организаций».

Сообщает «Ternopil.yes». Отныне Украинская православная церковь подчинена Московскому патриархату должна указывать о своей принадлежности прежде всего к Российской православной церкви. Документом внесены изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Так, согласно нововведениям, если религиозная организация подчинена правлению, что находится на территории государства-агрессора,она должна указывать о связи с государством, захватившим украинские территории. Как отметили авторы документа, целью его принятия является обеспечение государственной безопасности и суверенитета Украины.

Следует отметить, что в достаточно зыбкой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в стране, закон привел к недовольству сторонников Московского патриархата. В частности, накануне принятия закона несколько сотен протестующих появились под стенами Верховной Рады. В Московском патриархате считают, что законодательные изменения приведут к рейдерскому захвату храмов и имущества, а также фактической ликвидации Украинской православной церкви.

В парламенте зарегистрирован еще один законопроект, предусматривающий порядок перехода общин из одной церкви в другую.

Недавно на Тернопольщине получило огласку дело с регистрацией права на помещение Почаевской Лавры УПЦ МП. Сейчас святыня продолжает находиться в пользовании патриархата. Повлияет ли ситуация с переименованием церквей Московского патриархата на Почаевскую Лавру увидим в будущем. Однако, неоднократно в средствах массовой информации со ссылкой на послушников Лавры отмечали, что последние ни при каких обстоятельствах не покинут святыню.