Верховная Рада усложнила жизнь Московскому патриархату в Украине

Церковная эпопея, которая развернулась на территории Украины подходит к завершению. В то же время есть ещё ряд вопросов, требующих уточнения, улаживания, благоустройства. Одно из них изменения в законодательство об обязательствах Украинской православной церкви (Московского патриархата) изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Принятые изменения предусматривают, что новое название должно содержать воспроизведения полного названия материнской церкви с возможным добавлением «в Украине». Эти изменения они обязаны указать в своём уставе. Таким образом, будущее измененное название УПЦ МП может выглядеть как «Русская православная церковь в Украине».

Как сообщает yes-ternopil.com со ссылкой на ВВС, решение о переименовании было принято сегодня. За проголосовало 240 депутатов из 226 необходимых. Заседание Совета по этому вопросу закончилось небольшой потасовкой возле парламентской трибуны, где депутаты «Оппозиционного блока» предприняли попытку сорвать плакат на котором была надпись о В. Медведчука, как агента Кремля.

Также депутаты планируют уточнить процесс перехода одних религиозных общин от одной церкви к другой, чтобы упростить процесс их перехода от прежней УПЦ МП в Православую церковь Украины.

Как заявил спикер парламента Андрей Парубий указанные выше законопроекты помогут новой украинской церкви получить широкую поддержку в Украине.

Напоминаем, 15 декабря состоялся объединительный собор поместной Православной церкви Украины. Последний избрал митрополитом Киевским Епифания. Вселенский патриарх Варфоломей уже поздравил его с избранием и пригласил для служения и получения томоса 6 января. В новую церковь вошли уже теперь бывшие УПЦ КП и УАПЦ. Теперь эти структуры распущены. Также к новой структуре присоединилось 2-е епископов Московского патриархата РПЦ. Последним собор УПЦ МП запретил своим епископам участвовать в соборе, а также лишили их должностей и запретили служить.

Во время заседания парламента под его стенами происходило так называемое «молитвенное стояние» нескольких сотен сторонников МП, и противостояли против законодательных изменений. Депутат В. Новинский, который и является одним из крупнейших спонсоров церкви Московского патриархата уже успел заявить, что будет защищать каждого священника, каждый храм. А «Оппозиционный блок» пообещал обжаловать решение Верховной Рады в Конституционном суде.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.