Четверг, 27 января, 2022

Новоназначенный глава УПЦ рассказал, перенесут ли празднования Рождества

На прошлой неделе главой Украинской православной церкви избрали митрополита Епифания, который уже в начале следующего года получит в Константинополе долгожданный Томос.

Сообщает «Ternopil.yes».

Считается, что после получения Украиной Томоса установят единую дату празднования Рождества — 25 декабря. Когда этого следует ожидать и действительно ли это будет иметь место, рассказал митрополит Епифаний.

По его словам, подобные вопросы пока преждевременны. Поскольку перенос Рождества может привести к смуте и расколу и так в непростой религиозной атмосфере, сложившейся в последнее время.

Поэтому, Епифаний отметил, что реформирование должно проходить мудро и разумно, чтобы предотвратить обострение противостояния между церквями. Однако, глава Украинской православной церкви так и не ответил, какую позицию поддерживает он лично, лишь отметил, что это нужно проводить постепенно.

Следует отметить, что на территории Тернопольщины находится Почаевская Лавра, которая находится в подчинении Московского патриархата. Духовенство Лавры настроено весьма критически относительно предоставления Украине Томоса и образования Единой Православной церкви. Недавно Министерство юстиции отменило регистрационную надпись о передаче помещений Почаевской Лавры в пользование Московскому патриархату. Сейчас руководство Лавры намерено обратиться с иском в суд.

Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир даже обратился с просьбой к президенту Украины, в котором просит вступиться за святыню. По словам наместника, сегодня со стороны власти оказывается давление на Свято-Успенскую Лавру, хотя духовенство святыни также относится к православной церкви и лишь намерено сохранить позицию православной веры.